강의계획서

교과목 설명 - 코드, 교과명, 학과, 교수, 과정구분, 전화번호등의 내용
교과목코드 JDD01272 교과목명 영양화학및실험
강의학과 식품영양학과 교수 황진아
교수소속 식품영양학과 이수학년 2학년
과목구분 이론 및 실습 과정구분
이메일 jhwang@mju.ac.kr 전화번호 330-6205
테이블 이름 - 주차 및 주제내용
주차 주제
1주차 영양화학의 개요
2주차 세포 / 기초화학의 지식(생체 원소, 탄화수소와 작용기, 결합 등)
3주차 수분과 체액의 산, 염기 평형
4주차 생체에너지학
5주차 효소의 특성과 작용기전, 효소활성
6주차 핵산과 유전 정보의 이해: DNA, RNA & genetic code
7주차 아미노산과 단백질 대사 I: Amino acids, peptides의 종류와 특성, 아미노산과 질소 대사
8주차 중간고사
9주차 아미노산과 단백질 대사 II: protein의 종류와 특성, 단백질 합성
10주차 실험 오리엔테이션과 pH 미터를 사용한 측정값과 이론적 pH 계산값의 비교
11주차 분광광도계의 원리 및 이용, 색소 흡수 스펙트럼을 이용한 표준곡선 작성, 미지 시료의 농도 찾기
12주차 시료의 균질액 제조 및 단백질 정량
13주차 핵산 정량
14주차 PCR를 이용한 유전자 변형 식품 찾기
15주차 기말고사
16주차