교과목명 | 교과내용 |
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약선조리 이론 및 실습 (Medicated Diets Cooking Theory and Practice) | 한국전통음식은 동양의학적 관점인 약식동원(藥食東源)의 사상을 바탕으로 두고 있다. 이에 본 과목을 통해 한국전통음식에 사용하는 식재와 약재를 살피고 이들을 이용한 조리법을 구체적으로 연구하므로 한국전통음식의 본질 및 차별성, 기타 특성에 대해 연구한다. |
약선과 기능성식품 개발 (Medicated Diets and Functional Food Development) | 세계적인 웰빙의 흐름을 타고 기능성 식품에 대한 요구는 점점 증가하고 있다. 그러나 그 효능에 관한 임상적 결과에 따른 효과, 형태의 문제 등의 문제점이 대두되는바 기능성 식품에 대한 새로운 개념정립이 필요하다. 이에 동양의학지식을 기초로 한 기능성 식품으로서의 활용 가능성을 탐구하고 개발로 연결, 산업화의 방안을 연구, 모색하고자 한다. |
식품학특론 (Advanced Food Science) | 각종 식품의 일반성분, 특수성분 및 물리화학적인 성질, 화학반응 등의 제반현상을 과학적인 측면에서 종합적으로 연구한다. |
한국전통음식연구 (Research Of Traditional Korean Foods) | 우리의 대표적인 전통음식인 시식과 절식, 궁중음식, 향토음식, 사찰음식의 역사와 유래, 종류, 조리법, 건강철학 등을 옛 문헌들을 토대로 고찰하여, 식품영양학적 관점에서 한국전통음식의 과학성과 합리성을 탐색, 연구한다. |
사찰음식과 약선연구 및 실습 (Research and Practice of Medicated Diet and Temple Food) | 최근 동서양을 막론하고 건강음식으로 주목 받고 있는 사찰음식의 역사와 유래, 종류, 조리법, 철학을 이해하고 약선학적 관점에서 연구하므로 사찰음식의 과학적이고 체계적인, 차별화된 세계화 방안을 모색한다. |
전통차∙음청류 연구 및 실습 (Research and Practice On Traditional Korean Tea and Beverages) | 전통식음료인 전통차와 음청류의 역사, 유래, 종류, 제조법, 저장법, 약리성, 예술성 등을 과학적∙체계적으로 학습하고, 우리 전통차와 동양의 예다(禮茶)문화를 비교∙연구한다. |
통과의례음식 연구 및 실습 (Research and Practice On Korean Foods Ceremonial Occasion) | 인간의 일생을 통해 반드시 통과해야하는 출생의례, 성년식, 혼례, 상례 등 통과의례의 절차와 규범 및 함께 계승되어 온 음식과 상차림의 이론 및 실습을 한다. |
Food Styling (Food Styling) | 맛뿐 아니라 오감을 통해 느끼는 식품 및 식공간의 시각적인 효과를 최대한으로 표현하기 위한 식품의 연출(Food Coordinate) 및 테이블 셋팅(Table Setting)의 디자인 감각, 연출기술과 방법 등에 대한 이론과 실습을 한다. |
전통저장∙발효식품 연구 및 실습 (Research and Practice On Storage And Fermentation Technology of Korean Food) | 장류, 김치류, 젓갈류 등의 한국전통의 저장∙발효식품들을 분류하여 역사와 유래, 종류, 재료 ∙ 조리 ∙ 가공상의 특징, 제조법, 저장성, 영양성, 약리성 등에 대해 연구 및 실습을 한다. |
한국식문화사 (History of Korean Food Culture) | 오천년 문화민족의 시대적 변천에 따른 한국의 식품재료의 변화, 식생활 pattern의 비교, 전통음식을 이해하고, 식습관과 사회, 문화적 배경 및 자연환경과의 관계를 고찰한다. |
전통병과 연구 및 실습 (Research and Practice On Traditional Korean Rice Cake and Cookie) | 한국 고유의 전통 떡과 한과에 대한 역사와 유래, 종류, 재료별∙조리법별 특징, 제조원리, 제조방법, 포장 등을 이해하고, 표준 레시피, 대량 생산을 위한 제조공정 등의 연구 및 실습을 한다. |
조선왕조 궁중음식 연구 및 실습 (Research and Practice On Royal Foods of Chosun Dynasty) | 조선왕조 궁중 음식의 특징과 정신, 만드는 법등을 연구하고 이를 통하여 한국음식의 세계화 방안을 연구한다. |
고조리서 연구 (Research Of Traditional Korean Cuisine) | 한국전통음식의 전승에 토대된 고조리서의 고찰을 통해 식생활 및 식재료, 조리법의 변천, 전통음식과 전통조리의 과학성 등을 연구하여 전통음식 및 전통조리의 원형을 배운다. |
세계음식연구 (Research Of International Foods) | 세계 각국의 전통음식 및 현재 유행하고 있는 음식들을 조사∙연구하여 세계 각국의 역사와 문화를 이해하므로 우리 음식과의 접목, 새로운 메뉴 개발, 한국음식의 세계화 등의 능력을 함양한다. |
전통주류 연구 및 실습 (Research and Practice On Traditional Fermented and Distilled Alcohol Liquors) | 전통주의 역사, 유래, 종류, 문화, 비교, 제조법, 저장법, 약리성, 예술성 등을 이해하고 현대화, 과학화를 위한 이론 및 실습을 한다. |